Microsoft Windows XP. Путевые заметки. Действие 10. Remote Desktop.

Небольшое отступление в качестве предисловия.

С настоящего момента "заметки" пишутся на основании работы с WindowsXP билдом 2495. И, насколько мне известно, уже появился билд 2499. Так же стало известно, что т.н. "кандидат на выпуск" (он же - "release candidate") вероятнее всего выйдет под номером 2503.

Сам апгрейд, как и ранее, не доставил никаких неприятностей. Все установилось легко и просто.

Никаких заметных нововведений обнаружено не было. Тот самый глюк с расшариванием ресурсов не только не исправился, но и усугубился. Теперь WindowsXP не только "забывает" настройки шар, но и сбрасывает настройки сети в целом (только при попытке расшарить ту или иную папку). Т.е. IP компьютера, маска, гейт и т.п. принимают некие абстрактные значения не понятно откуда берущиеся. Сильно подозреваю, что это что-то из микрософтовской кухни, но пока еще не было времени вникнуть...

По непроверенным слухам в глюках с сетью WindowsXP не виноват. "Склероз" на шары - следствие работы reset2.exe, который вы сами понимаете, зачем нужен :-)
Повторюсь, что слух этот не проверен.

Теперь приступим к теме данного действия. Функция Remote Desktop, как любая достойная внимания вещь, имеет как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы.

Под "плюсами" и "минусами" я подразумеваю некие концептуальные идеи, а не сам механизм реализации.

Теперь, собственно, что же такое этот Remote Desktop. Представьте, что в какой-то момент вам понадобился доступ к своей машине, но вы при этом находитесь от нее на некотором удалении. Например, в другой стране. Причем, требуется не просто доступ к файловой системе, что легко решается установкой сети или хотя бы элементарного FTP. Как вам насчет того, чтобы иметь возможность удаленно использовать любые доступные приложения, установленные на вашем компьютере? Причем выполняться они будут "там", а вы будете получать только результат их работы ("картинку", грубо говоря).

Можно для этих целей использовать программы типа Virtual Network Computing, Carbon Copy или Norton pcAnywhere. Все они уже давно реализуют все, что нужно в этой области, но тем не менее являются "не родными" по отношению к Windows. Теперь же есть встроенное средство - Remote Desktop.

Для подключения к удаленной машине нужно чтобы: на обоих компьютерах был установлен WindowsXP, на компьютере с которого идет подключение, должна быть программа-клиент Remote Desktop, а на машине, к которой идет подключение, должны быть разрешены подключения с удаленных компьютеров (о настройках я расскажу чуть ниже).

В принципе, для быстрого подключения, достаточно указать IP компьютера, к которому вы хотите подключиться. После этого вы проходите стандартную виндовую авторизацию с получением прав и доступа в соответствии с созданным для вас профайлом.

Для модемных соединений имеет смысл залезть в пункт Options. Очевидно, что, например, для озвучивания системы, модемщику логичнее использовать локальную озвучку, а не качать оригинальные файлы из профиля на удаленной машине. Можно поменять глубину цвета при работе с удаленной машиной и т.п.

Кстати, впервые в настройках глубины цвета мне попался пункт "High Color 15bit". Он присутствует только в работе с Remote Desktop. На настоящий момент, по крайней мере.

Мой коллега пробовал подключаться из дома к моей рабочей машине. При разумных настройках Remote Desktop он получил вполне работоспособную среду, которой остался доволен. По локальной же сети разница не чувствуется вовсе. Создается полное впечатление, что сидишь за собственным компьютером (когда подключение установлено в полноэкранном режиме). При совпадении оформления на обоих машинах можно и вовсе запутаться, где ты находишься :-)

Немного о настройках на стороне компьютера к которому происходит подключение.

Тут главное - грамотно раздать права пользователям. Определить, кто, что сможет запускать и чем пользоваться. Правда, это равно относится и ко всей системе.

Затем через Контрольную Панель в Системе нужно разрешить подключения к данному компьютеру. В свойствах следует указать, какие из заведенных в системе пользователей имеют на это право, а какие нет. В целом все прозрачно и не требует никаких особенных разбирательств.

Сам процесс работы выглядит более чем тривиально. Указываете IP машины, к которой хотите подключиться. Проходите авторизацию. Получаете вид на Рабочий Стол удаленной машины. В полноэкранном режиме это будет выглядеть, как Рабочий Стол того компьютера, с которого идет подключение. Можно запустить все это приключение и в отдельном окне. При этом сможете работать сразу на двух компьютерах - своем и удаленном.

Компьютер, к которому произошло подключение, отключает своего текущего пользователя и переходит в режим авторизации. Если в этот момент таковую авторизацию провести, то отключится удаленный пользователь. Т.о. с компьютером всегда сможет работать только кто-то один.

И никакого "перетягивания мыши", как это иногда случается в упомянутых мною выше программах.

Тут возникает интересный момент. Когда вы авторизируетесь на удаленный компьютер, вас предупреждают, что, дескать, это повлечет за собой отключение тамошнего юзера. Естественно, вы соглашаетесь. Тот юзер вываливается - вы работаете. Теперь посмотрите на эту процедуру с другой стороны. Сидите, работаете, вдруг - хлоп! Вывалились. Конечно, вы можете авторизироваться обратно и продолжить работу, отрубив при этом подключившегося. И вот в такую чехарду вы сможете играть до посинения.

Это трудно определить как ошибочный подход к делу. Предполагается, что вы обращаетесь к удаленной машине именно по той самой причине, что там некому нажать на кнопку. Она стоит, покинутая всеми, в пустой квартире и смиренно выполняет ваши команды. Короче, насколько все это будет неудобно, зависит от конкретных случаев.

Кстати, по умолчанию подключение через Remote Desktop включено. И если вы не измените это положение или не произведете должные настройки, то ждите гостей. В смысле guest-ей, которые в системе тоже заведены по умолчанию :-)

О вопросах безопасности при использовании этого механизма я распространяться не буду. Тут и так все очевидно. Замечу, что когда мой коллега подключался к моей машине, то он имел возможность выходить на все наши сервера, имел доступ к паролям и другим приватным ресурсам, хранящимся на моей машине. Понятно, что для экспериментов я умышленно дал ему права администратора. Однако, думаю, вы поняли к чему я клоню?

По окончании исследования возможностей Remote Desktop я все поотключал нафиг. Права - правами, а потенциальные дыры сон не улучшают :-)

Оглавление |Предисловие
Действия: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Наверх этой страницы
Назад, на предыдущую страницу
Уважаемые посетители! Предлагаю вам посетить замечательный ресурс:
NetZoom.Ru
Это сайт для всех пользователей ПК, тут вы найдете: софт, музыку, клипы, фильмы, игры, скрипты, windows, железо, web-дизайн, заработок, халяву, юмор и многое другое! Рекомендую!
Copyright © 2002-2005 Твой XP.
При копировании любого материала с сайта, ссылка на yourxp.by.ru обязательна.