Microsoft Windows XP. Путевые заметки. Действие 6. Net.

Что ж. Продолжаем разбирать наше "основное блюдо",продвигаясь в сторону его "начинки" :-)

В этой части заметок я расскажу про сетевую поддержку в WindowsXP.Но сперва маленькое отступление.

С этого момента и далее речь в моих "заметках" пойдет о следующем билде:
Windows XP Professional.
Build 2481.main.010523-1905

И похоже, это еще не все, поскольку к настоящему моменту я скачалуже билд 2485. Сначала его опробует мой коллега, и только послеэтого я рискну сделать апгрейд у себя :-)

Переход на новый билд я сделал вопреки всем моим принципам, т.е.шмякнул его прямо поверх прежнего билда. Ни к каким печальнымпоследствиям это не привело. Сохранились все настройки, продолжаютработать все программы. Место, которое заняла система, не увеличилось,но и меньше не стало.

Т.о., переход на новый билд методом апгрейда прошелболее чем удовлетворительно. Правда, времени это заняло не меньше,чем первая моя инсталляция WindowsXP.

Теперь вернемся к основной теме дня.

Непосредственно в самих сетевых приложениях никаких измененийне произошло (по сравнению с Windows2000). Если кто заметил, тона протяжении всех предыдущих страниц повествования я не упомянулни об одном глюке системы. И их там действительно нет. Единственныйна настоящий момент неприятный глюк я встретил именно при работес сетью.

Этот глюк в основном и являлся той причиной, по которой я решился на апгрейд с билда 2474 до 2481. И видимо, он же будет причиной моего перехода на билд 2486 (который вышел, но еще не скачан), поскольку ситуация не изменилась даже в билде 2485.

Дело в расшаривании папок и файлов. Для осуществления оного предлагаетсязапустить некий Network Setup Wizard. После того, как онотработает (спросив конфигурацию сети, имя компьютера и группыи т.п.), нам позволяется зашаривать и расшаривать файлы и папкитак же, как это делалось всегда. Тут все отлично и никаких трудностейне возникает. Папки и файлы становятся доступными по сети, можнорегулировать доступ к ним и т.п.

Неприятности возникают при перезапуске системы. После перезапуска,все ранее расшаренные ресурсы таковыми формально и остаются. Однакоони перестают видеться в остальной сети. Мало того, мы не можемничего расшарить или зашарить без того, чтобы не запустить вновьуже упомянутый Network Setup Wizard. После его повторной отработкивсе встает на свои места... До следующего перезапуска.

Безусловно, ситуация неприемлемая, но не смертельная. Лично мнеперезапускать систему приходится довольно редко и то, только потому,что идет ее активное изучение в процессе которого некоторые несознательныеприложения требуют перезапуска.

Это единственный серьезный глюк, встреченый мноюв WindowsXP на текущий момент. Он устойчиво проявляется как намоей машине, так и на машинах моих коллег, так что речь идет необ "особенностях национальной конфигурации".

В остальном, ничего нового с точки зрения потребителя в работу сети не привнесено. Для администраторов сети чуток изменился набор управляющих утилит. Вообще, вся работа по администрированию сети, как мне показалось, претерпела изменения в сторону упрощения. Уж и не знаю хорошо это или плохо. Я думаю, каждый это решит для себя сам. Своего мнения в этом плане я навязывать не буду.

Наибольшее сосредоточение административных функций оказалось в приложении "Computer Managemet" (как и в случае с Windows 2000, если не ошибаюсь).

Тут находятся столь необходимые средства управления доступомюзеров и их группами. Управление общими ресурсами и сервисами.

В целом, никаких новых велосипедов нет. Кто привык работать слинейкой NT - Win2000, тот с легкостью продолжит всем этим пользоватьсяи в Windows XP.

Непосредственно в настройках самой сети, сопутствующего ей железа и протоколов я тоже не встретил для себя ничего нового.

С другой стороны, не было смысла изобретать новый велосипед винтерфейсе настроек, когда неплохо катается тот, что уже изобрелидо этого.

В качестве вывода к моим разглагольствованиямв этой части "заметок" можно сказать, что сетевая поддержкареализована на приемлемом уровне. Не лучше, но и не хуже, чемранее.

Возвращаясь к теме "фантика" могу рассказать, что, создавая себе профиль для пользования машиной, юзер настраивает не только свои права доступа к тем или иным ресурсам, свой статус (гость, администратор) и т.п., но теперь ему еще навешивается картинка.

Картинки можно выбирать из широкого спектра уже имеющихся. Можноподкачать свой файл.

Вероятно, было бы довольно забавно на многопользовательскихофисных машинах использовать в каждом аккаунте фотографию владельца.С точки зрения системщика, это, конечно, пустая трата ресурсови места, но давайте не будем забывать, что компьютерами пользуютсяи "простые смертные", для которых процесс работы накомпьютере состоит из таких вот "фантиков". И, зачастую,это оказывает прямое вляние на результат их работы.

Оглавление |Предисловие
Действия: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Наверх этой страницы
Назад, на предыдущую страницу
Уважаемые посетители! Предлагаю вам посетить замечательный ресурс:
NetZoom.Ru
Это сайт для всех пользователей ПК, тут вы найдете: софт, музыку, клипы, фильмы, игры, скрипты, windows, железо, web-дизайн, заработок, халяву, юмор и многое другое! Рекомендую!
Copyright © 2002-2005 Твой XP.
При копировании любого материала с сайта, ссылка на yourxp.by.ru обязательна.