Оконная "оХПтимизация"

…Мы купили самый крутой комп, который там был,
и, счастливые, отправились обратно.
Мы пришли домой и включили компьютер.
Но ничего не заработало!
Папа сказал, что для того, чтобы пользоваться компьютером,
его еще нужно настроить и оптимизировать, а он не умеет.
Из объявления на дверях вагона метро

Когда этот материал только задумывался, я решил посвятить его владельцам не слишком быстрых (а точнее, медленных) компьютеров. Позднее я изменил свое намерение и теперь совершенно уверен, что нижеприведенные секреты Полишинеля будут интересны большинству. Правда, только той его части, которая привыкла ухаживать за собственным компьютером и не относится к нему с позиции типа: «Я «баттон» надавил — ты че до сих пор тормозишь, в натуре?!» Окончательным толчком «снизу» послужило, в общем-то, невинное событие — друг заменил свой Pentium 4 1,8 ГГц на одноименный с частотой 2,4 ГГц. На вопрос, заметил ли он разницу, был получен потрясающий ответ: «Конечно, заметил! Окна стали открываться быстрее, и вообще винды шустрят!» Насколько же тяжело должна была себя чувствовать его операционка, если человек на глаз умудрился заметить разницу в скорости открытия окон! Автор еще с эпохи Windows 95 в отношении интерфейсных и «железных» настроек придерживается позиции разумного минимализма. Поясню: если какая-либо опция (функция, возможность и пр.) на процесс взаимодействия пользователя и операционной системы не влияет никак — она должна быть по возможности отключена, поскольку процессор и прочие «железки» приобретались вовсе не для того, чтобы тратить мое время и их ресурс на обсчет и прорисовку бесполезных «красивостей», неиспользуемых функций, служб, утилит и пр.
Вначале, как и полагается, дисклаймер (лучший, на мой взгляд, перевод этого английского слова (disclaimer) — «отмазка»). Разумеется, с выходом каждой новой версии «мелкомягкой» операционки количество возможных настроек увеличивается, и привести их все мы, к сожалению, не можем (да по большому счету это и не нужно). Мы с вами остановимся на «твиках», непосредственно влияющих на производительность, добавив к этому несколько полезных советов касательно настроек интерфейса и скрытых возможностей Windows XP. Я также надеюсь, большинство читателей нашего журнала — пользователи «продвинутые», как следствие — знают о существовании и предназначении реестра (мы об этом достаточно часто писали), умеют пользоваться системной утилитой regedit, отыскивать и изменять с ее помощью нужные значения. Если перспектива лезть в реестр собственными руками вас пугает, можно довериться продуктам сторонних разработчиков — таких, например, как Customizer XP (www.tweaknow.com/netopt.html), StyleXP (www.tgtsoft.com/product.html) или Tweak XP (www.totalidea.com/frameset-products.htm). Но хоть эти далеко не бесплатные программы и обладают огромным количеством настроек, некоторые из них не доступны, так что если все же чувствуете потребность и желание сделать все собственными руками — сохраните на всякий пожарный резервную копию реестра, и вперед!

Избавляемся от «красивостей»

Тотальную оптимизацию мы начнем с телодвижений, которые не требуют ручной правки реестра, следовательно, имеют минимальную степень риска. В то же время, они самые «труднопрививаемые» — заставить пользователя отказаться от привычного «ненужного» бывает порой невыполнимой задачей. Впрочем, здесь каждый выбирает, что хочет, — или работа без раздражающих «тормозов», или забитый до половины экрана иконками системный трей, расцвеченный как пасхальное яйцо рабочий стол в виде страницы Web и прочие «рождественские подарки» от Билли Г.

- Перво-наперво — уберите с рабочего стола «обои». Картинка в формате bmp разрешением 1024х768 занимает не так мало места, чтобы позволить себе роскошь постоянно держать ее в оперативной памяти. То же касается иконок — чем их больше, тем меньше оперативной памяти остается приложениям. Практика показывает: количество действительно необходимых значков на экране обычно не превышает полутора десятков. Подойдите к этому вопросу честно и оставьте только самые нужныее.

- Страшный пожиратель ресурсов — рабочий стол, представленный как web-страница. Ну посудите сами, неужели вы такой заядлый пользователь Интернета, что не можете жить без курсора, меняющего форму стрелочки на указующий перст?! А что касается «открывать одним щелчком, выделять указателем» — так уже многими поколениями пользователей доказано: для работы в Windows «дабл-клик» осмысленней и удобнее.

- Хотите еще «простой» оптимизации? Не вопрос! Откройте любое окно (например, «Мой компьютер»), в меню «Сервис — Свойства папки», закладка «Общие», поставьте «Использовать обычные папки Windows», а также «Открывать двойным, а выделять одним щелчком». Нажмите «Применить».

Это еще не все. В меню «Вид» того же окна проследите, чтобы в окне не отображалось ни одной панели обозревателя (если вы так привыкли к интерфейсу «Проводника», можете оставить панель обозревателя «Папки» Но только «Папки»!). После этого можете выбрать любое представление содержимого окна («Список», «Плитка» или «Таблица») — на производительность это не повлияет. Чтобы Windows запомнила ваши пожелания, посетите еще раз меню «Сервис — Свойства папки», сделайте в закладке «Вид» «Применить ко всем папкам» и нажмите «ОК».

- Раз уж начали избавляться от бесполезных «красивостей», надо идти до конца. В свойствах «Моего (то есть вашего) компьютера» находим закладку «Дополнительно» и жмем на кнопку «Параметры» в разделе «Быстродействие». Что делать дальше, думаю, понятно, — в первой вкладке «Визуальные эффекты» укажите «Обеспечить наилучшее быстродействие» — все ненужные «рюшечки с оборочками» пропадут, как не было. Не забудьте сделать «Применить», а также заглянуть во вкладку «Дополнительно» и проверить, чтобы распределение времени процессора и использование памяти было оптимизировано для работы программ. Там же необходимо проделать некоторые манипуляции с файлом подкачки («Виртуальная память» — «Изменить»), а какие именно и как правильно выбрать его размер — читайте во второй части этого материала.

- Как поступить с цветовыми схемами, оформлением и меню «Пуск», разумеется, разбирайтесь по собственному вкусу. Лично я привык к классическому виду «двухтысячных», поэтому сначала привожу к «обычному» виду меню «Пуск» («Пуск» — «Панель управления» — «Панель задач и меню «Пуск» — вкладка «Меню «Пуск» — отметить «Классическое меню «Пуск»). Нажав «Настроить», вы можете оставить или удалить те пункты, которые сочтете нужным, но, по собственному опыту, очень советую не оставлять «Использовать сокращенные меню». В свойствах экрана (вкладка «Темы») я выбираю «Классическая», а затем, чтобы «чувствовать себя причастным к XP», перехожу во вкладку «Оформление» и в меню «Окна и кнопки» и выбираю «Стиль Windows XP».

Отдельного упоминания заслуживает технология сглаживания экранных шрифтов ClearType, впервые реализованная Microsoft именно в XP. Не стану тратить время на дифирамбы, тем более что многие об этой технологии знают. Скажу лишь, что с ее использованием текст (особенно набранный мелким кеглем) становится более удобочитаемым; особенно хорошо ClearType проявляет себя при работе на LCD-мониторах. Чтобы по-настоящему оценить ClearType, откройте любой текст в «Ворде», другом редакторе или браузере, затем в свойствах экрана (вкладка «Оформление») нажмите «Эффекты» и отметьте «Применить следующий метод сглаживания экранных шрифтов», предварительно выбрав «ClearType». Затем нажмите «ОK» и оцените результат. Не могу предсказать, насколько он вам понравится, но, например, ни один из моих знакомых на «обычный» метод сглаживания больше не переключался, а для меня ClearType был вообще одним из решающих аргументов при переходе с «Винтукея» на XP. Кстати, мы, если не ошибаюсь, занялись оптимизацией?! Не забудьте, пожалуйста, убрать в меню «Эффекты» все остальные галочки.

Оптимизируем скорость загрузки

Кому же не хочется, чтобы операционная система загружалась? Ускорить этот процесс «в разы», конечно, не получится, но осязаемого результата добиться можно, причем в реестр лезть вовсе не обязательно.

Для начала следует проверить, что творится у нас в BIOS’е. Напомню, что Windows XP поддерживает спецификацию Simple Boot Flag (www.microsoft.com/ whdc/hwdev/resources/specs/simp_ bios.mspx), благодаря чему время, необходимое BIOS для проведения процедуры самотестирования POST, сокращается (в случае успешной предыдущей загрузки). Практически все современные BIOS поддерживают SBF, но прошить новую версию никогда нелишне. Откорректируйте в меню BIOS все параметры, влияющие на скорость загрузки, — отключите логотипы BIOS материнской платы и видеокарты, уберите автоопределение устройств на неиспользуемых контроллерах IDE и поставьте в разделе загрузки устройств жесткий диск на первое место, отключив остальные.

Откройте в «Свойствах системы» вкладку «Дополнительно» и зайдите в «Параметры» загрузки системы и записи отладочной информации. Уберите все галочки в разделах «Загрузка операционной системы» и «Отказ системы», а в меню «Запись отладочной информации» поставьте «отсутствует» — таким образом, время загрузки ОС существенно сократится.

Нажмите «Пуск», зайдите в меню «Выполнить», наберите «msconfig» и нажмите «OK» — тем самым вы вызовете к жизни утилиту настройки системы. Все, что вам нужно, это вкладка BOOT.INI, где вы можете отключить до чертиков надоевшую графическую заставку Windows. Не забудьте проверить вкладку «Автозагрузка» — быть может, драгоценное время и системная память уходят на утилиты или приложения, запускаться которым при старте Windows совершенно не обязательно. Заметим, снятие галочки напротив ненужной программы не означает физического удаления ее из списка — в любой момент вы сможете вернуть все обратно, что очень удобно.

Наконец, XP и сама предпринимает некоторые шаги к уменьшению времени загрузки. Существует внутренняя функция BootDefrag, которая самостоятельно дефрагментирует и оптимизирует расположение на диске файлов, необходимых системе в процессе загрузки. Правда, здесь есть одно «но» — функция запускается лишь в случае, если после загрузки системы пользователь в течение 20–30 минут не производил никаких действий. Чтобы «помочь» BootDefrag сработать наилучшим образом, сделайте следующее: перезагрузитесь подряд два-три раза, после чего оставьте систему бездействовать примерно на полчаса. Следующие перезагрузки будут происходить быстрее, чего мы, собственно, и добивались.

Оптимизируем файловую систему NTFS

Вряд ли нужно упоминать, что для NT-образных ОС (к которым относится и XP) файловая система NTFS является оптимальной с точки зрения производительности, надежности и безопасности (если вы ставите Windows XP впервые, ни в коем случае не устанавливайте ее в раздел, отформатированный как FAT32, в надежде потом преобразовать его в NTFS! Форматируйте раздел под NTFS сразу, и лишь потом устанавливайте туда XP). Тем не менее, дополнительное повышение производительности файловой системы совершенно не помешает, учитывая, что дисковая подсистема на сегодняшний день — самое узкое место системного блока. Приступаем:

- при открытии любых файлов или папок система каждый раз обновляет специальные метки (проще говоря — время и дату) последнего доступа к ним, что, естественно, снижает производительность. Дабы отключить эту функцию, нужно найти в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem параметр NtfsDisableLastAccessUpdate и сделать его равным «1». Если вдруг окажется, что такого параметра не существует, создайте его сами, присвоив ему тип REG_DWORD;

- вторым шагом будет отключение создания коротких имен — Windows XP по умолчанию до сих пор создает имена файлов согласно стандарту 8.3 (для совместимости с клиентами MS-DOS и Windows 3.1). Чего проще: в том разделе реестра находим или создаем (опять же, с типом REG_DWORD) параметр под названием NtfsDisable8dot3NameCreation и выставляем его значение в «1»;

- чтобы отвести достаточно места для размещения файловой таблицы, в этот же раздел реестра следует добавить ключ NtfsMftZoneReservation (тип REG_ DWORD). А вот над его десятичным значением следует поразмыслить вот в каком плане: если на вашем жестком диске много файлов разных типов, оптимальным значением будет «2» или «3». Если же файлов немного и большинство из них имеет солидный размер, ставится «1». Значение «4» присваивается лишь в очень редких случаях — когда файлов на компьютере два-три десятка тысяч или больше.

Windows XP регулярно индексирует все файлы на жестком диске для ускорения их поиска. Исходя из предположения, что поиском файлов вы занимаетесь нечасто, а индексация замедляет работу системы, ее можно безболезненно отключить. Делается это следующим образом: щелкаете правой кнопкой на имени диска (в окне «Мой компьютер»), выбираете «Свойства» и во вкладке «Общие» снимаете галочку «Разрешить индексирование диска для быстрого поиска». После нажатия кнопки «Применить» в ответ на вопрос выберите «Применить ко всем вложенным файлам и папкам», после чего жмите «ОК» и отдыхайте несколько минут — процедура не быстрая. После ее окончания следует перезагрузиться.

Разумеется, приведенные в этой статье настройки составляют лишь малую часть возможностей оптимизации, которые предоставляет Windows XP. В следующем выпуске мы обязательно дополним этот список, в частности, расскажем о системных службах Windows, оптимизации оперативной памяти и прочих, более сложных «твиках». Как говорится, продолжение следует. А на прощание хочу высказать просьбу: владельцы не слишком мощных компьютеров, не поленитесь, аккуратно проделайте вышеописанные процедуры и оцените результат. Если после этого вы не заметите никакой разницы — что ж, выходит, статья была написана зря.

Источник: homepc.ru
Наверх этой страницы
Назад, на предыдущую страницу
Уважаемые посетители! Предлагаю вам посетить замечательный ресурс:
NetZoom.Ru
Это сайт для всех пользователей ПК, тут вы найдете: софт, музыку, клипы, фильмы, игры, скрипты, windows, железо, web-дизайн, заработок, халяву, юмор и многое другое! Рекомендую!
Copyright © 2002-2005 Твой XP.
При копировании любого материала с сайта, ссылка на yourxp.by.ru обязательна.